日本のいいもの、郷土料理・・・


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竹の鬼おろしとへら。
8月にギャラリー秀さんの「コレパン展」で購入。
大根おろし・・・、しゃきしゃきっとおろせ水分がでない優れもの。
竹のへらはとっても丈夫。
お味噌をすくったり、お弁当づくりで少量の炒め物等に大活躍。


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義姉に教わりました♪
郷土料理「山形のだし」。
茄子、キュウリ、オクラの夏野菜、ミョウガ、シソ、香味野菜を細かく刻み
"納豆昆布”とめんつゆ、胡麻で あえました。 (めんつゆで私琉)
ご飯やお豆腐にのせたり、麺と一緒に♪
"ねば~っ”身体にいい~感じ。
納豆昆布、玉川高島屋にありました。
器は四国の砥部焼。 (義姉にもらったミニ小鉢)

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おまけは、地元、名古屋名物"味噌煮込み”
帰省の際は必ずといっていいほど
買って帰ります。
この山本屋本店は生めん(お土産用)で、
麺もお汁もおいしい~。
私はここが一番のお気に入り♪



ライン


Septennber 16,2013



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by flower-fm | 2013-09-16 10:44